perikanan dan kelautan

Inilah Tips Pilih Ikan Segar

perikanan dan kelautanApa yang Anda ketahui mengenai ikan? Ya inilah salah satu lauk paling favorit yang ada di Indonesia. Kondisi negara kepulauan dengan luasnya lautan membuat ikan menjadi komoditas perdagangan dan juga jenis lauk yang sering dijumpai. Bicara mengenai hal ini, Anda tentu saja Anda sudah tidak asing lagi dengan berbagai macam ikan mulai dari ikan kembung, tuna, kakap, cakalang dan lainnya bukan? Ikan laut tersebut memang sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi sebab adanya kandungan gizi seperti omega 3 yang cukup tinggi. Selain wajib perhatikan soal kandungan gizinya, Anda juga sebaiknya memahami mengenai tips pilih ikan segar.

Tips Pilih Ikan Segar

Bukan hal yang baru lagi jika ikan yang segar tentu akan lebih baik untuk kesehatan. Maka dari itu inilah beberapa tips yang sebaiknya Anda pahami dengan baik ketika memilih ikan di pasar. Yang pertama ialah lihat warna kulit si ikan, di sini pilihlah ikan dengan kulit berwarna terang dan cerah dalam artian tidak pucat. Begitu pula warna insangnya yang juga  masih cerah. Kemudian hal lainnya yang harus dilakukan adalah pengecekan kekenyalan daging ikan. Untuk ukuran ikan yang masih segar dagingnya pun terasa kenyal ketika ditekan sehingga untuk Anda yang menemukan daging ikan sudah keras sebaiknya pilih ikan lainnya.

Tidak hanya itu saja, sebuah ikan segar juga memiliki sisik yang masih melekat kuat dan masih utuh alias tidak banyak yang lepas. Untuk warna sisiknya sendiri, Anda harus pastikan apabila sarananya mengkilat. Kemudian kulit serta daging ikannya juga tidak mudah rusak atau robek. Apabila Anda temukan ikan yang mudah robek dagingnya itu artinya ikan tersebut sudah tidak sehat lagi. Mata yang jernih menonjol dan sirip kuat menjadi ciri-ciri lain ikan yang masih segar. Jadi itulah beberapa hal penting yang harus Anda pahami saat pilih ikan di pasar. Mengenai info lebih lanjut tentang ikan dan kandungannya atau soal tips lain Anda bisa kunjungi website perikanan38.blogspot.com berikut.

Related posts: